Новости
10.01.2018

Капролон

Снижена цена

27.04.2016

Оптовые цены!

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОПТОВЫМ ЦЕНАМ СО СКЛАДА В МОСКВЕ

21.04.2016

Обратите внимание!

ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ 1000 руб.

Все новости

26.02.2018
Ручной труд и ЧПУ – что лучше для токарных и фрезерных работ

С появлением и обширным распространением станков с ЧПУ в области металлообработки произошли значительные изменения. Системы с программным управлением при фрезерных и токарных работах имеют массу преимуществ перед ручным:

  • более точное позиционирование инструмента обеспечивает повышенную точность выполняемых действий;
  • ошибки по причине «человеческого фактора» исключаются;
  • сложные по конфигурации детали обрабатываются гораздо быстрее;
  • профессионализм и опыт работы станочника становится не таким значимым.

Наряду с достоинствами, системы ЧПУ не лишены и недостатков. К ним относится повышение материальных затрат на само оборудование, его обслуживание, а также потеря времени на переналадку устройства для обработки новой партии деталей.

Приравнивая плюсы и минусы станков с программным управлением, необходимо учитывать серийность заказа. Если нужно обработать крупносерийную партию изделий, выбор в пользу ЧПУ будет оправдан. Если же речь идет об изготовлении деталей на заказ в небольших количествах, следует рассматривать каждый конкретный случай.

Требования к рабочему персоналу

Не так давно, буквально 20 лет назад, в нашей стране для получения единичной или мелкосерийной партии изделий использовались универсальные установки. Применялись автоматизированные только для деталей, которые нереально было производить на универсалах. Связано это с тем, что модернизированных станков с ЧПУ было мало, а переподготовка программ управления вручную требовала много времени и сил.

Сегодня буквально на каждом предприятии, занимающемся металлообработкой, установлен современный фрезерный и токарный станок с ЧПУ. Многие вовсе отказываются от традиционного универсального оборудования и работников соответствующей квалификации, а новоиспеченные компании изначально оборудуют цеха модернизированными станками с численным программным управлением. Все дело в особенностях работы с универсальными и автоматизированными установками:

  • На универсальном оборудовании заняты опытные станочники, в большинстве случаев это пожилые люди со сложным характером, которые знают себе цену и не молчат, если им что-то не нравится. Как правило, они уже прижились на одном рабочем месте и не станут его менять без надобности. Поэтому молодому предприятию практически нереально найти подобных сотрудников.
  • Станки с ЧПУ требуют аккуратности, оперативности, быстрой обучаемости, определенных знаний и умений в работе с компьютером. Под такую категорию подходят молодые амбициозные люди, готовые к переменам, без вредных привычек.

Так и получается, что универсальные станки – это отголоски прошлого, а системы программного управления – наше будущее.

Когда предпочтителен универсал, а когда - автомат

Тем не менее, и в настоящее время универсальные станки используются по всему земному шару, даже в самых развитых странах. Они незаменимы при токарных и фрезерных работах для обработки единичных и мелкосерийных партий. К тому же, работы за таким оборудованием говорят о немалом опыте и профессионализме станочника. В крупносерийном же производстве не обойтись без программного управления.

Каков же должен быть объем заказа для выбора универсальной обработки, а когда уже следует выбирать автоматизированные станки? Все зависит не только от серийности партии, но и от сложности обработки детали из металла, необходимой точности ее исполнения, формы поверхностей:

  • Простые изделия – точность 14 и выше; у токарного изделия поверхности цилиндрические, торцы плоские, а у фрезерного – плоскости расположены перпендикулярно друг другу. Здесь универсальные станки применяются наравне с автоматизированными, независимо от серийности партии. Во многих ситуациях производительность универсала оказывается выше, чем у автомата. С другой стороны, системы ЧПУ предпочтительнее тем, что многие стандартные действия, такие как подача, крепление и замена заготовок, осуществляется автоматизировано, что существенно облегчает работу оператора.
  • Чем точнее и качественнее требуется деталь, тем целесообразней становится выбор станка с программным управлением. Временные затраты на обработку одного изделия на автомате не изменяются, а на универсале они увеличиваются. Появляется различие в токарных и фрезерных работах. Если токарь может контролировать необходимую точность, то фрезеровщику уже приходится сложнее – он или допускает ошибки, или затрачивает больше времени на обработку.
  • Сложные изделия с наклонами, радиусами, кривыми линиями удобней и надежней обрабатывать на станках с ЧПУ. При этом также значение имеет, какие работы выполняются – фрезерные или токарные. Для токарных обработка нецилиндрических поверхностей – редкое явление, в то время как для фрезерных радиусные формы и наклонные поверхности – привычное дело. К примеру, для получения прямоугольного изделия со скругленными углами фрезеровщик на универсальном оборудовании должен четыре раза менять положение заготовки, станок с ЧПУ, в свою очередь, выполняет обработку всех углов в одной позиции.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чем сложнее конфигурация детали, тем предпочтительнее автоматизированное оборудование. Но не все так просто. На универсальном оборудовании станочник высокой квалификации с большим стажем в состоянии самостоятельно разработать технологию изготовления детали по полученному чертежу – выбрать нужный инструмент, заготовку, порядок действий, и незамедлительно приступить к работе. При этом токарь находится в более выигрышном положении, так как токарные работы в разы ограниченней, чем фрезерные.

Станок с ЧПУ нуждается в подготовке программы управления перед тем, как приступить к работе. Продолжительность этой наладки и определяет целесообразность выбора универсала или автомата в зависимости от партии деталей, требующих обработки.

Длительность настройки управляющей программы на разных предприятиях отличается. Она зависит от используемых программистом действий. Это может быть ручной ввод необходимых данных о детали или же полностью автоматизированная система.

Главные выводы:

  • Простые детали, в особенности с большим количеством стружки, предпочтительно обрабатывать на универсальном оборудовании, независимо от серийности производства и категории станочника (токарь или фрезеровщик).
  • Изделия средней сложности, получаемые токарными работами, лучше обрабатывать на автоматизированных станках, если численность деталей превышает десятки единиц. Что касается фрезерных работ, то здесь выбор автомата целесообразен даже для единичного заказа, если используется модернизированная САМ-система.
  • Сложные по конфигурации изделия рациональней изготавливать на оборудовании с программным управлением, даже если речь идет о единичном производстве.
Форма заказа

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами!

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Статьи

Ручной труд и ЧПУ – что лучше для токарных и фрезерных работ

Особенности металлообработки на заказ

Свойства материалов

Все статьи